「おいしい」「体にいい」を届けたい
健やかな生活を応援します
梅造り一筋 黒川金右衛門 日本一の梅干し しその栽培
紫蘇づくり

 しそは、春になると種まきし、     
程よく成長したら畑に苗植えします。
 
 成長した苗を、畑に植え付けします。
しそ草取り作業
 紫蘇の生育を阻害
する雑草を取り除く
作業をしている様子
です。
 草取りは、作物が
生育するまでの大
切な作業です。
しそ摘み取り作業
 充分に成長したら
収穫です。
 一葉一葉摘み取
り作業をします。
   摘み取り作業には、多くの人出が必要     
になります。作業中は、しその香りでいっぱい
になります。
 
   
 収穫した紫蘇は、烏宿山のふもとの
我が家に湧き出る、柔らかい軟水の
おいしい地下水でていねいに洗浄し、
手もみします。
 こうして、梅干し造り用の紫蘇の
準備が終了です。
inserted by FC2 system